广东巴士挚友营

投币乘车

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随拍] 回想6年多之前,番禺至顺德

今天下午有事去了顺德(大良)。我现在去顺德一般都是这样走:乘地铁3号线至市桥,转番12路至紫坭村口,再转佛山314路至大良。
下图为在市桥拍摄的301路新车。之前在洛溪新城站拍过,效果不好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?投币乘车

x

在顺德走到凤山桥(目前封路维修),又一次看到旁边的“彩虹桥”模型,充满神秘感。
    此处原先两条交叉的“彩虹”造型,说大不大,说小不小。它除了一小部分起到“斜拉桥”作用之外,更多的是从桥旁伸到桥顶上方闭合,无论其存在与否,对桥面结构没有显著影响。但它在当地人心目中或许十分重要,仅仅是拆除了“装饰物”,桥面原封不动使用至今,却要修造一个微缩版模型来纪念。为何要拆?拆了为何又要纪念?虽然那个模型上面有文字介绍,可惜当局考虑不周,没有路通到跟前,无法看到上面的小字,只能回家上网搜索。
    上网查到的是那两条彩虹象征1998.10.11顺德宝林寺重建开光的当天下午,天空出现两条彩虹。对此我也有印象。1998.10.11那时我上大二,当天是星期日,学校举办校运会。之前几天的天气都不好,那天一会儿出一下太阳,一会儿又下几滴雨,中午还响起雷声。当时我在学校及周边拍摄了好多照片,是胶卷相机,没有电子版,现在很难找出来。广州天气如此,顺德的天气也应该差不多,阳光与雷雨交替登场,出现彩虹不足为奇,如果附近区域同时存在几种不同的天气现象,出现两条彩虹也完全可能。但那是领导的决策,否则宝林寺与凤山桥相去甚远,没必要扯到一起,而且凤山桥原本很短,结构也简单,两道“彩虹”举得那么高也确实有些不伦不类。
    当年无意识地在“彩虹桥”拍了几张个人照,现在看来挺珍贵的。因为在我拍照两个月后,“彩虹”就拆除了。从照片中看,桥顶的“彩虹”确实已经残旧损坏。

本帖子中包含更多资源

x
2011年那回,是从市桥到大岗,再乘坐佛山308路到容桂,最后到达大良。那天是吃完晚饭才回家,时间比较充裕。

本帖子中包含更多资源

x
顺德至南海的城巴当时被编为832路。如今这条线路还有,但未设编码。而与之配套的831路(千灯湖至碧江城轨站)则做得非常壮大。

本帖子中包含更多资源

x
建議在市橋搭K349去順德火車站再轉314
147258 发表于 2018-1-28 03:31
建議在市橋搭K349去順德火車站再轉314

K349似乎候车时间比较久。不过回程这样走。
所以宜家陈老板滴皮鞋死晒了?
建议到汉溪长隆坐番125长线到美的微波炉厂(瑞景新村)站转顺德341到顺德大良,这个是最便宜的方法.
GUANGZHOU巴士迷 发表于 2018-1-28 19:03
建议到汉溪长隆坐番125长线到美的微波炉厂(瑞景新村)站转顺德341到顺德大良,这个是最便宜的方法.

这也是时间最长的方法
Patho~~~3707 发表于 2018-1-28 16:06
所以宜家陈老板滴皮鞋死晒了?

早就唔知去边了
K334,广州南站至碧江、北滘、伦教、大良客运站、容桂。
K349,市桥至三洲后转乘908或316路去大良
yaumanchih 发表于 2018-1-31 16:01
K334,广州南站至碧江、北滘、伦教、大良客运站、容桂。
K349,市桥至三洲后转乘908或316路去大良

K334至今仍没有亮出数字招牌。
GUANGZHOU巴士迷 发表于 2018-1-28 19:03

北滘南源花園轉351返大良唔得咩?
147258 发表于 2018-2-12 15:05
北滘南源花園轉351返大良唔得咩?

351太兜路
XM293 发表于 2018-1-31 20:59
K334至今仍没有亮出数字招牌。

开通初期曾经写过K334,很快又变回“广佛”了
3楼的恒通鸭,南宁用到前几个月才报废